googlef1d469d5fe68ebf6.html BangJoRu: Ban Depan Verza 80/90 Atau 90/80 , Manakah Yang Terbaik ?

Ban Depan Verza 80/90 Atau 90/80 , Manakah Yang Terbaik ?


honda verza trondol

Halo Brosis
Ban depan sebenarnya sama pentingnya seperti halnya ban belakang, jika ban belakang menanggung beban motor dan pengendara sekaligus penggerak laju kendaraan, ban depan fungsinya lebih sederhana yaitu mengarahkan kemana motor akan berbelok sekaligus handling motor.

Bisa di rasakan saat berbelok atau cornering, sudah barang tentu pengendara akan menggerakkan stang motornya ke arah yang diinginkan dan ban depan yang bersentuhan langsung dengan jalan memberi feedback berbelok. Pun begitu soal kenyamanan masuk keluar tikungan dan juga handling dari suspensi depan yang secara langsung terhubung dengan ban depan.
Ban honda verza ukuran standart adalah 80/100 di roda depan dan 100/90 di roda belakang, okelah ban belakang standart meski grip termasuk cukupan tapi saya gak ada masalah dengan ban berprofil tinggi ini di roda belakang. Akan tetapi berbeda pada bagian depan meski berprofil tinggi (100) layaknya motor trail akan tetapi yang saya rasakan malah kurang nyaman.

Dahulu saya juga sempat mengeluh mengenai ban depan ori bawaan verza spaleng atau rusak pada bagian dinding bannya yang membuat kurang nyaman di kendarai saat di gunakan berbelok/ atau menikung. Saat itu saya putuskan ganti ban ukuran 90/80 pakai fdr genzi.


rasio velg dengan ban
80/90 oke, 90/80 pas
Sekadar catatan, dengan lebar velg depan 185 (cast wheel, spoke whell 160) opsi upgrade ban depan sebenarnya sama terbatasnya seperti belakang yang minim pilihan. Jadi pilihan terbaik (menurut saya) adalah 90/80 atau 80/90 bisa pakai 100/80 atau 90/90 tapi dilihat di tabel rasio ukuran velg ke ban kurang pas alias terlalu besar. Kombinasi velg 185 dengan ban 90/80 adalah pas artinya enak digunakan manuver apapun, sedangkan 80/90 di velg 185 OK, alias kombinasi cukup enak tapi tidak seenak katagori PAS (sumber).
Review fdr genzi sudah saya tulis di sini, dan meski berprofil lebih rendah dibanding ban bawaan. Fdr genzi 90/80 yang saat itu saya beli seharga 200 ribu rupiah nyatanya membuat saya enjoy2 saja berkendara istilahnya lebih nyaman masuk maupun keluar tikungan. Kemudian tahun lalu tepat kurang lebih 2 tahun saya mengganti ban depan dengan ukuran yang lebih kecil lagi yaitu 80/90 atau 275 dengan ukuran numerik.

Lantas di honda verza lebih enak yang mana, ehhm berikut saya berikut sedikit review dan gambaran.

ban depan honda verza
90/80 fdr genzi
Ukuran ban yang sama seperti motor sport fairing r15 v2, gsx 150, new vixion tapi saat di pasang di honda verza sudah pasti karakter asli ban ukuran lebar (lebar lebih besar dibanding tinggi) tentu saja adalah pengendalian yang mantap.

Mantap di verza yang saya rasakan adalah motor terasa lebih anteng di kendarai dibanding ban lain. Tentu saja ini tidak terlepas dari karakter ban yang lebar. Kemudian keunggulan lain memakai ban ukuran ini adalah nyaman digunakan menikung maupun menikung gaya balap alias cornering.

Berbeda dengan ban berprofil tinggi, ban ukuran ini lebih stabil di tikungan, tidak ada gejala membuang layaknya ban motor ukuran standart verza. Dahulu ban 90/80 sempat saya pasangkan dengan ban belakang 110/70 dan hasilnya MANTAP !, saat digunakan cornering. Saya masih teringat saat touring ke Jogja-Pacitan-Ponorogo yang terkenal akan jalan mulus yang berkelok verza sukses miring-miring sampai jagang tengah menyentuh aspal beberapa kali, dan rebah/cornering maksimal sampai karet fotstep depan nyengol aspal pun bukan perkara sulit.

Tetapi ada plus pasti ada minusnya, ban 90/80 kurang nyaman saat digunakan di jalan berkontur jelek atau mix misal bebatuan atau makadam apalagi jalan berpasir. Tangan rider akan cepat lelah jika melalui jalan mix karena ban berpfofil rendah kurang maksimal meredam getaran dari jalan yang jelek, bahkan saat hajar lubang2 kecil di jalan saja akan terasa getarannya ke stang motor.

Ban yang sampai saat ini saya pakai, corsa s 123 ukuran 80/90 , impresi verza pakai ban yang kecil dibanding ban standart sekalipun ini tentu berbeda dari 90/80. Ukuran 80/90 di roda depan verza membuat handling motor terasa lebih ringan dan lincah.

ban depan honda verza
80/90, tinggi linca


Sebenarnya bisa di bilang selincah ban 80/100, tetapi 80/90 yang sedikit lebih rendah membuat center of gravity motor bagian depan otomatis lebih rendah hasilnya handling motor terutama bagian depan terasa ringan. Digunakan bermacet-macet ria di perkotaan menggerakkan motor selap-selip lebih baik dibanding 90/80.

Begitu juga saat digunakan di jalanan kurang mulus atau mix, ban masih bisa meredam goncangan, tidak sebaik 80/100 tapi jauh lebih baik dibanding 90/80. Meski begitu ada sisi lemah juga memakai ban ini yaitu handling motor saat menikung sedikit kurang nyaman, ya apalagi profil hard compound macam corsa s123.

Saat masuk tikungan benar lebih terasa enteng membelokkan stang, tapi saat moment motor miring berbelok beberapa saat motor akan terasa sedikit ngebuang ke luar tikungan. Apalagi saat berbelok kondisi basah atau jalan licin motor resiko ban depan selip lebih besar.

Conclusion
Jadi mana yang lebih baik ? ehhm sebenarnya tinggal di lihat anda pakai motor buat apa, menurut saya 80/90 cocok untuk verza yang berkutat di perkotaan atau sesekali antar kota yang tidak terlalu jauh karena handling motor lebih enteng dan motor pun lebih lincah, buat kerja berat angkut2 beban berat pun ban depan 80/90 masih sangat mumpuni.

ban depan honda verza
mana yang cocok ? sesuaikan
Sedangkan kalau touring atau sering bepergian jauh 90/80 lebih mantap membuat handling verza lebih stabil, buat nikung okeh, jalan lurus juga okeh, kota-kota pun gak masalah meski gak selincah 80/90. Jika saya di pilih memilih sebenarnya 90/80 lebih nyaman saya pakai, ya meski kompensasinya harus hati2 saat hajar lubang, tapi kenyamanan, kestabilan di tikungan adalah 2 hal yang susah untuk di tolak.

So yang mana pilihanmu brosis, tinggal sesuaikan saja,,,, keduanya punya kelebihan dan kekurangan masing-masing.  

Note, bisa jadi impresi berbeda karena compound ban



74 comments:

  1. ane ganti ban depan standar 240rb di AHASS setahun lalu gr2 dah jatoh beberapa kali gr2 ngerem keras lalu ngesot ban depan....
    ane dah 3.5 tahun blm ganti ban belakang bawaan nih, ngesot2 ban blakang slama ini msh bsa dikendalikan sih krna ane maks 50 kpj gigi 5 aja selama ini, beda klo yg ngesot ban depan slalu cium aspal...

    ReplyDelete
  2. Ane make merk Mizzle tubeless di belakang yg pastinya lebih besar dri ban standard berasa bnget beratnya.

    ReplyDelete
  3. mas, saya mau tanya nih:
    gimana kalo velg verza diganti ukuran 2,50x17 (depan) dan 3,50x17 (belakang)?
    andai bisa- berapa ukuran ban nya untuk menyesuaikan spek mesin verza nya?
    Makasih mas.. salam verza

    ReplyDelete
    Replies
    1. belakang bisa pakai 120/70 atau 130//70
      depan bisa pakai 90/80 atau 100/80
      rata2 saya temui yang upgrade velg dan ban pakai ukuran segitu, belakang sebenarnya bisa sampai 140 tapi demi menjaga pefroma dan keawetan mesin sebaiknya pakai 130/70 itu sudah nyaman kok apalagi di velg 350, yang nggak nyaman velg standart tapi nekat pakai ban gambot

      Delete
    2. Syiipp mas, maturnuwun sanget infonya

      Delete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  5. Bang klo mau ngurangin tingii verza diganrti ban ukran berpa.. Jika ini ban ukuran depan 80/90 dan blakang 110/70 bisa dipasang velg ori bawaan verza apa harus ganti veleg juga bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. belakang bisa pakai 100/80 depan 80/90 kalau sering dipakai sendiri dan kota2 saya rasa aman, tapi kalau sering boncengan 110/70 blk dan 90/80 juga oke, kedua kombinasi pakai velg standart bawaan motor,

      Delete
  6. Mas klo ban belakang saya 100/90 brrti ban depan nya 80/90 ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesuaikan kebutuhan saja mas,
      sering dalam kota/ gak jauh2 amat pakai 80/90
      sering luar kota / jauh2 pakai 90/80

      Delete
  7. MAs , saya punya verza velg sw , mau saya ganti ke velg cw , saya mau tau berapa ukuran velg cw depan belakang ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. velg cw std verza depan 185 belakang 250,

      Delete
  8. Perjalanan harian CRB-MJK.
    Ban aspira bgus ga ??
    Trus ukuran,nyaenak'nya ukuran berapa mas ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. depean 90/80 belakang std atau 110/80

      aspira lumayan enak setara fdr http://www.bangjoru.com/2018/08/impresi-ban-aspira-premio-sportivo-di.html

      Delete
  9. Malam mas..motor sy honda cb150 verza masih pake ban standard,sy merasa ketinggian,untuk mengurangi tingginya ban ukuran brp untuk ban depan dan belakang spy kaki sy bisa napak sepenuhnya wkt berhenti..makasih sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. depan pakai 90/80 ,belakang 100/80
      atau belakang 110/70 tapi kalau pakai ukuran ini minusnya bantingan agak keras karena profil ban pendek/ ceper (70) baiknya 100/80 cukup sih
      setelan shock belakang nomer 1 (paling soft) atau 2,
      kalau masih ketinggian, shock belakang ganti pakai tiger revo atau megapro primus

      Delete
  10. Kalo ban depan 100/80 belakang 120/70 gmn gan velg standar

    ReplyDelete
    Replies
    1. belakang 110/80 , 120/70 bisa tapi agak ngedonat

      Delete
  11. Bang mau nanya untuk ban depan verza pake 70/80 blkng 80/80 apa cocok dengan velg ring 17cw mksih pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau velg std kekecilan agak kurang nyaman pas lewat jalan mix/berlubang bantingannya jadi keras kecuali ganti velg dengan uk yang lebih kecil.

      kalau mau ngecilin dengan velg std bisa pakai 80/80 depan , belakang 100/80 atau 100/70

      Delete
  12. Klo ban dpan 100/80 dan belakang 120/80 nyaman dan aman g bang buat verza 2014

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. Berguna banget artikelnya.. tinggi ane 164cm pake depan 90/80 belakang 110/70 ajib kayaknya nih

    ReplyDelete
  15. bos, ban belakang barusan ganti pakai aspira sportivo 110/80 enak banget. depan juga mau ganti pake yang sama tapi galau 90/80 atau 90/90. mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo 90/90 bukannya stabilitas dapet, redaman juga dapet ?

      Delete
    2. secara teori sih begitu gan,
      tapi untuk ban depan apalagi verza dengan lebar velg 185 (bagi saya loh) sedikit agak berat untuk harian/kurang lincah buat harian,




      Delete
    3. wah iya juga, mau ganti gearset juga 15-42 biar nafasnya panjang kalo bannya berat gabisa lari ntar. mantap gan masukannya 90/80 deh

      Delete
  16. Kalau velg standard verza yg belakang bisa di pasang ban trill ukuran paling besarnya berapa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. ban trill ? dual purpose kah ?
      dengan velg std lebar 250 (2,5 inch) bisa pakai uk ini
      110/80 (paling pas, handling dan grip paling imbang saya pakai ini soalnya corsa cross S)
      110/90 (ukuran ini ada tapi jarang ada, nggak semua merk punya ukuran ini)
      120/80 (muat, tapi agak ngedonat sedikit)

      Delete
  17. Bang minta saran nyo dong, aku orang tinggi dan gemuk .����

    Yg jadi pertanyaan nya, ban apa yg cocok utk orang berbadan besar, ban depan belakang dan enak beli ban merk apa.


    Mohon saran nya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba pakai ban dual purpose gan
      pilihan ada swallow sb117 atau corsa platinum cross S , keduanya sama-sama semi tahu untuk kejar kekuatan dan durability hanya perbedaan ada di compund ban, kalau swallow sb117 tipe soft compound sedangkan corsa platinum cross S medium compound

      Delete
    2. Kalau masalah ukuran ban gimana ya gan, aku masih pakai velg ORI Verza, mkasud ya enak d pakai la ukuran ban nya

      Delete
    3. belakang bisa mentokin pakai 120/80 (agak ndonat dikit, dikit banget, tapi masih aman)
      depan juga mentokin 90/90 (minus kemudi agak sedikit berat,) tapi handling jadi mantap , cocok untuk beban berat

      Delete
  18. Makasih banyak ya gan atas saran nya

    ReplyDelete
  19. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  20. Mau tanya nih.. verza saya ban belakang udah aku ganti 100/80 dan depan masih tetap 80/100.
    Skrg mau ganti ban depan.. cocoknya ukuran brp?

    ReplyDelete
  21. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  22. Bang mau nanya velg Verza standart klo di kasih ban swallow clasic paling besar ukuran brp bang...mks

    ReplyDelete
    Replies
    1. swallow clasic ? yang tipe SB 135 kah ?

      uk 400 muat mungkin (belakang)

      Delete
  23. Bang mau tanya kalau ban verza belakang 100/80 sama depan 80/90 gimana

    ReplyDelete
    Replies
    1. depan okelah,

      belakang, kalo agan agan postur gak terlalu besar masih nyaman

      tapi kalo postur agan sedang-besar apalagi sering boncengan mending jangan agak kecil dan ceper soalnya kasian velg kalo kena lubang.

      mending belakang pakai std 100/90 atau 110/80 itu sudah oke untuk segala kondisi

      Delete
  24. Mau tanya nih bang..
    rencana mau ganti velg dpn 2.5 belakang 3.5.
    ban CST 6017, ukuran depan masih bingung apakah 100/80 atau 90/90?
    belakang pakai 130/70
    terus kalo seandaainya depan pk 100/80 apakah ga mentok spakbor?
    mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai 100/80, kalau mentok ganti pakai spakbor ncb

      Delete
    2. Spakbor ncb bisa PNP ya bang, apa harus diakalin lagi?

      Delete
  25. Ban blkg 110/70 depan 90/80 oke gk gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. banget , ukuran belakang-depan favorit buat yang demen miring2,

      Delete
  26. Bang izin nanya, kemaren ban depan udah gundul trus ane ganti yg std 80/100, nah rencananya kl yg belakang sdh mulau gundul mau sy upgrade tg agak lebar tp tingginya kl bs tetap, bagusnya 110/90 atau 120/80 ya bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 110/90 sedikit pilihannya,
      110/80 , lumayan banyak dan saya pakai uk ini juga sekarang, overall nyaman

      120/80 okelah, meski agak ngedonat (dikit) tapi masih dapat di toleransi, minus tarikan agak berat juga baiknya ubah rasio final gir

      Delete
    2. Ngedonat mkst nya gmna gan?

      Delete
  27. Bang Izin nanya nih, kalo ban depan 80/100 dan ban belakang 100/90. Resikonya gimana ya? Baik Tikungan/Lurus/Batu/Selap-Selip

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak ada resikonya selama pemakaian normal

      hanya ban depan 80/100 di desain lebih ke kerja keras (angkut beban dan sejenisnya) serta tangguh di segala medan kurang lebih sama seperti motor trail yang memakai ban dengan rasio tinggi 100% dengan lebarnya

      hanya untuk urusan handling dan belok (cornering) tidak sebaik dengan ban dengan rasio yang tidak terlalu tinggi seperti 90/80 100/70 atau 80/90 sekalipun.

      belum lagi ukuran ban 80/100 pilihannya sangat terbatas tidak sebanyak 90/80 80/90,

      sesuaikan kebutuhan saja, gak ada yang salah hanya gaya riding tiap pemotor berbeda-beda dan semua pilihan ada plus minusnya,

      Delete
  28. Bang ijin tanya ya .. Kalo ban depan verza yg standart di pake buat ban blakang aman ga bang

    Dan kalo ban depanya di ganti ukuran berapa ya bang ?

    ReplyDelete
  29. Ban belakang pakai 110/80, yg depan pakai 80/90 bisa bang? Kira2 minusnya apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, gak ada hanya lebih anteng dan manteb pakai 90/80

      Delete
  30. Bang klo ban dpn q pke 90/80 blkg 120/80 gmn bang ada plus minusnya g?makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah mantap gan PAS gak kebesaran dan kekecilan

      Delete
  31. Gan mau nanya kalo ban depan 90/80 belakang 90/90 gimana ?

    Mohon masukannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa tapi belakang kekecilan, kasihan velg nyisa space dikit rawan kalau hajar lubang, kalau mau ngecilin ban belakang pakai velg std 100/80 pilihan aman

      Delete
  32. Gan mau nanya kalo ban depan 90/80 belakang 90/90 gimana ?

    Mohon masukannya

    ReplyDelete
  33. Gan mau nanya kalo ban depan 90/80 belakang 90/90 gimana ?

    Mohon masukannya

    ReplyDelete
  34. Gan kalau ban depan 80/90 & belakang 110/80 mantep g gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. belakang sudah oke, saya juga pakai 110/80
      depan 80/90 untuk kota2 sih gak masalah oke, tapi lebih mantap dan nyaman pakai 90/80 stir agak berat dikit tapi grip melimpah karena lebih lebar

      Delete
  35. Maap bang mw numpang tanya klo Megapro lama/ hiu pake velg verza pnp kah?dengan ukuran ban dimaksimalkan semua?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sama dudukan gear n tutup tromol ya pnp,

      Delete
  36. Gan mau tanya klo ninggi in motor pake apa ya?
    Shock kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. depan : pasang raiser atau ganti as shock depan atau pakai variasi sambungan as shock

      belakang : ganti anting shock,

      Delete
  37. Bang mau tanya, rencana pingin ganti velg ke 2.5 sama 3.5 buat depan belakang, kira2 muat ga kalo pake swing arm std? Trms

    ReplyDelete
  38. Bang tanya ni Utuk jalan jauh ukuran ban dpn blakang bagusnya ukuran brp...
    Biar nyaman nikung,lurus,lobang,enteng..thanks bang

    ReplyDelete
  39. Bang klu verza velg standar depan pake 100/80 trs blakang 120/80 gmn bang plus minusnya??

    ReplyDelete
  40. Gan klu Honda Verza ban depan 90/90/17 dan belakang 90/90/17 cocok gak.. terimakasih

    ReplyDelete