googlef1d469d5fe68ebf6.html BangJoRu: Gear Gl 100 di Honda Verza, Nafas Tambah Panjang

Gear Gl 100 di Honda Verza, Nafas Tambah Panjang


Halo Brosis
Kali ini bjr akan menulis mengenai si verza, verza lagi verza lagi, hahaha, lah memang punyanya verza. Akan tetapi semoga bermanfaat ini tulisan. Yups kali ini bjr akan share pengalaman ganti gear Honda Verza menggunakan gear GL yang berukuran lebih kecil. 
Akan tetapi jangan latah ya, honda gl banyak loh, ada gl 100, gl max series dan neotech, bahkan megapro, tiger dan si verza, di stnk masih tertera GL loh, hahaha. Ya berawal dari impresi gear yangbjr pakai sebelumnya memang standart honda verza yang memakai kombinasi 14-41 sudah terasa pendek nafas pergiginya, dan kurang lebih setahun yang lalu bjr ganti dengan gear set NPM dengan kombinasi 14-42, dan hasilnya tambah pendek-pendek, bisa di simak di link di bawah  

Substitusi Gear Set New Megapro di Honda Verza
Akan tetapi setelah setahun pakai terasa bosan juga dengan yang pendek-pendek (nafasnya, hehehe), dan beberapa yang lalu bjr putuskan untuk mengganti gear belakang dengan ukuran yang lebih kecil. kombinasi nya setelah baca-baca di forum verzus (ane bukan anak verzus tapi) pernah ada yang memberi saran pakai gear belakang 38 punya gl. Setelah baca langsung hunting gear belakang ukuran 38 punya GL, lebih tepatnya GL 100 brosis.

murah meriah 40 ribu
Tidak sulit sebenarnya mencari gear belakang ini banyak beredar, tapi sebaiknya diperiksa kembali karena banyak bebek juga yang pakai gear 38 akan tetapi khusus gl series beda dengan motor bebek karena rantainya sudah 428 (kebanyakan bebek ada yang 420). Bjr tebus dengan harga 40 ribu untuk gear belakang dengan merk Tajima, kok gak Honda ?, sulit brosis cari ori Honda

Tidak lupa juga bjr beli sekalian rantai dengan ukuran 428 dengan jumlah mata rantai 124 (jumlah mata rantai verza dan nmp), akan tetapi barang kosong ada ukuran 428 dengan mata rantai 128 punya satria r (2 tak) yang memang terkenal puanjang bjr beli merk Indopart dengan kode 428-128 CL harga 70 ribu , .O iya brosis untuk hasil maksimal sebenarnya ganti gear belakang sekalian diikuti dengan rantai dan gear depan. Gear depan bjr pakai bawaan verza yaitu 14, dan usahakan pilih gear depan yang bagus karena kerja gear depan sangat berat.

rantai indopart, tahu kan kuatnya gimana
Langsung dah cus ke bengkel , langsung PNP kok gan, karena jumlah dudukan gear sama dengan mur pengikat 4 biji. dan ternyata dengan rantai satria r 128 mata , harus potong rantai sebanyak 6 mata rantai, jadi ketemunya dengan kombinasi 14-38 di Honda Verza butuh mata rantai berjumlah 122, 

Impresinyaa.....

Sesuai dengan judul, impresinya setelah pakai kombinasi 14-38 , nafas terasa lebih panjang tiap giginya. persisnya seperti begini nih

gear 1 -> 30
gear 2 -> 50-55
gear 3 -> 70-75
gear 4 -> 95-100
setelah bjr coba ya seperti di ataslah hasilnya tiap giginya naik cukup signifikan dari standart maupun saat pakai gear NMP, gear 5 bjr coba belum coba maksimal secara trek kurang panjang, perkiraan 110-115 km/jam bisa dicapai. o iya gear nya cukup silent sementara tidak ada gejala camryosok seperti gear bawaan. 

gear 41 bawaan memang lebih tifiis
Setelah Pasang gear belakang 38 bjr juga dapat menyimpulkan bahwa gear bawaan honda verza memang kurang mumpuni selain tipis disinyalir kemrosok dan cepet kendornya rantai  memberi sumber permasalahan. Untuk impresinya tentang gear 14-38 ini secara keseluruhan ada kenaikan tiap giginya cukup signifikan tapi tetap top speed nggak beda jauh, paling ya naik 5 km/jam an, Inget Brosis TOP SPEED NAIK TAPI CUKUP TIPIS. Yang paling bjr suka ya gigi 5 jarang kepake di perkotaan (bjr sda-surabaya), karena motor sangat rileks di gear 3-4 cukup rileks , sesekali bjr shifting ke gear 5 kala speedometer menginjak 85-90 km/jam.

Jadi totalnya 

gear 38 GL 100 -> 40 ribu
Rantai -> 70 ribu

yap total 110 ribu rupiah cukup terjangkau kan, hehehe, o iya gear depan bjr pakai gear ori verza yang memang masih bagus, 

penampakannya gan
O iya ada minusnya juga gear 38 gl ini, pertama nggak ada alur mencegah rantai mengunci saat rantai putus, kedua lebih mudah kotor karena tidak ada alur pencegah rantai nguncinya. Disamping itu yang bjr rasakan tarikan bawah sedikit agak lembut, sederhananya lebih galak saat pakai gear standart 41 maupun pakai 42 NMP, hal itu maklum karena dengan gear 

Note : hindari memakai gear set GL 100 meskipun kombinasi sama 14-38, akan tetapi wheelbase verza lebih panjang jadi minim menggunakan rantai dengan mata 122 ukuran 428, .

87 comments:

  1. mas, bengkel langganan nya dimana? mau coba ganti rantai verza

    ReplyDelete
  2. APakah sudah d hitung tu berat bebannya cb kalo d pake boncengan apakah ad powernya/tambah lelet tu mtr cb d tes dulu BANK JORU. trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. power sama saja, hanya nafas per giginya panjang dikit,

      kalo soal lelet, memang verza lelet gan dari lahir, hehehe

      Delete
  3. gan si verza ane mulai rewel minta ganti rante.. rencana mau ganti gear set.. gear blakang mau tak naikin 1 nomor jadinya 14/42 kayak punyanya NMP.. tapi kalau ane ganti punyanya NPM rantainya NMP kurang panjang. gimana gan solusinya..

    ReplyDelete
  4. langsung pakai gear set nmp gan, cocok http://www.bangjoru.net/2015/02/substitusi-gear-set-new-megapro-di.html

    ReplyDelete
  5. Akselerasinya berkurang tidak ya gan

    ReplyDelete
  6. Maaf numpang iklan ya bro.
    Siapa tau ada yang penasaran mau pakai gear set merek extreme.bisa kontak ke 08567721144(wa atau sms).
    2beb7c8b.

    ReplyDelete
  7. itu ukuran ban nya brapa bang? masih ukuran ban standar atau udah rubah?

    ReplyDelete
  8. itu ukuran ban nya brapa bang? masih ukuran ban standar atau udah rubah?

    ReplyDelete
  9. itu ukuran ban nya brapa bang? masih ukuran ban standar atau udah rubah?

    ReplyDelete
  10. gear set bisa pasang honda tiger ? 13-43T

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh gan kalau pakai gear set tiger mubazir (pake rantai 520), umumnya pemakai tiger yang pakai (rantai & gear 428,), kalau bisa atau nggak sih bisa2 saja

      Delete
  11. Apakah tromol belakang verza bisa dipasang ke gl pro black engine?

    ReplyDelete
  12. Ane pake motor verza(dikasih kantor gan) ...kelemahanya kalo sering2 dipakai luar kota tu bos lengan ayun nya mudah goncang jadi bikin rantai ga awet... Ada saran ga gan.. .?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya diganti gan sama kok dengan punya nmp atau cb150, kodepartnya KSP, bukan sering luar kota, sering hajar lubang yang buat nih bosh sering kena,

      Delete
  13. klo ban belakang pk 130/70 bagusnya pake gir set nmp apa gmn?

    ReplyDelete
  14. Siang Bang Joru rencana ane mau ganti gear juga sekalian sama rantainya karena udah kendor. Klo ane beli gear GL 100 rantainya harus beli bawaan versa dnk yah yng 428

    ReplyDelete
    Replies
    1. rantai yang penting ukuran 428H panjangnya 122, atau cari yang panjang 124 nanti di potong 2 mata rantai (pakai gear 14-38/ gl 100, panjang rantai 122), merknya ? ehhm yang penting jangan bawaan verza mihil, hehehe

      Delete
  15. mas bro... setting rpm mas bro.... gmna caranya hehe

    ReplyDelete
  16. Bangjoru saya mau tanya klau gir verza satu set bisa nggak ke cb 150r, verzanya mau tak ganti triple s ukurannya 14/38 utk touring, makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. cb new apa old ?, semua gear set motor sport honda under 250 cc bisa saling tukar (gear dpan belakang) hanya panjang rantai menyesuaikan,

      Delete
    2. Cb150r old bangjoru,bisa berarti bisa ganti satu set girnya tinggal rantainya aja yg disesuaikan, makasih bangjoru atas infonya 👍

      Delete
  17. Bangjoru,verza ane pake 14-42.
    Kalo ganti gear depannya aja pake ukuran brp biar topspeed naik?

    ReplyDelete
  18. pakai ukuran 15, bisa pakai punya old cb150 atau gl pro,

    ReplyDelete
  19. gearset new megapro bisa dipakai di megapro 2007 (primus) nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, tapi motorng rantai, punya nmp lebih panjang

      Delete
  20. Pelek standar
    ban dpn 90/80
    Ban blkang 130/70
    Motor + driver 200'kg
    gir set enaknya pk yg brp ya?
    (15/44 old cb150r atau 14/42 nmp atau 15/45 old cbr 150)

    ReplyDelete
    Replies
    1. verza ?, velgnya ganti / standart ?, prefer pakai old cb

      Delete
    2. Old cbr 150r itu 15/44 yg mata kucing atau yg cbu jg.

      Delete
  21. kalau gearset gl100 lengkap,dipasang di mega pro 2007 (primus),bisa nggak?barangkali sesama gl jaman dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. rantainya kurang panjang kalau pakai rantai gl 100, pakai indopart aja gan rantainya murah kuat

      Delete
  22. berarti pakai rantai ukuran berapa mata?pakai kode H kaya bawaan megapronya nggak,makasih atas solusinya,bos

    ReplyDelete
  23. Klo napasnya biar lebih panjang tanpa ganti gear setnya apa ada caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti ecu, knalpot freelow, tapi yang paling hemat (murah) dan praktis tetap ubah sprocket (final gear depan belakang)

      Delete
  24. Buat tanjakan ampun bang,beratt...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mhon bantuannya bjr yaa..
      motor verza sy dipakai harian + boncengan (total beban 100 kg).
      supaya gak loyo dijalanan yg byk tanjakannya pake ukuran gear brpa ya? rantainya yg gmna?
      terima kasih bjr

      Delete
    2. pakai punya new megapro (monoshock) 14-42 atau 15-42

      Delete
  25. aq udh nyoba di megapro primus 2007,pake gear depan sama rantai asli megapro primus,potong 4 mata rantainya,gear belakang 38 mata punya gl 100,nafas panjang,getar mesn berkurang,mantep tipsnya mas bos

    ReplyDelete
  26. Bang kalau gear depanya punya suprafit 2004 trus d pasang di gl pro bisa gak

    ReplyDelete
  27. Bang mau nanya gear sss 428 belakang buat gl max ada ukur 36T gg ya, maap pemulaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau saya ukuran 36T buat rantai 428 gak ada(merk sss) adanya buat ukuran rantai 415, tapi kalo merk lain (yang lebih murah) sih ukuran 36 (428) buanyak

      Delete
  28. Bang mau tny gear 1 set gl 100 pnp gk di gl max maap Pemula bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. gear pnp, rantai kurang panjang kalau di gl max

      Delete
    2. harus rantai bawaan gl max ya, makasi bang infony

      Delete
  29. Kalau gear depan nya 13, cocok nya pakek ukuran gear belakang nya brp bangjoruu

    ReplyDelete
  30. Malam bang mau tanya verza saya kalo ganti gear 15/42 apa selisih banget aselerasinya sama standart? Mhn infonya bang

    ReplyDelete
    Replies

    1. akselerasi sedikit turun, nafas tiap gigi lebih panjang dikit, dan top speed lebih dari standart dikit

      Delete
  31. Bro numpang nnya klo tromol gl 100 bisa pasa di verza gak ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. depan atau belakang ? bisa dengan sedikit ubahan dan penyesuaian

      Delete
  32. Saya punya nmp fi, gir belakang mau tak ganti 41, ganti punya Verza, ada gak beli gir nya saja, yg ori gan,trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. gear 41 ori hgp verza paling tipis dibanding yang lain, masih mending merk lain.

      Delete
  33. Itu gear belakang gl100 PNP dengan dudukan gear Verza ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. semua gear belakang motor laki honda dibawah 200 cc bisa saling tukar tanpa rubah apapun alias pnp

      Delete
  34. Mpku ger depan 14 dan ger blkng 42 apa sudah ideal buat lurus dan tanjankan?mhon pencerahanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. mp new or primus ?

      ukuran standart bawaan pabrik sudah pas buat jalan datar maupun tanjakan

      kecilin ukuran = nambah nafas / top speed

      naikkin ukuran = nafas pendek2/ tanjakan

      Delete
  35. cb 150 new pakai gir 14/42
    apa ada gir set ori ?

    ReplyDelete
  36. gir set nmp apakah cocok di pasang di cb 150 new ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. gear depan dan belakang motor sport honda dibawah 250 cc bisa saling tukar (substitusi) hanya tinggal menyesuaikan panjang rantainya saja, karena whellbase tiap motor berbeda.

      Delete
  37. Ane punya gl max nt,,,, untuk putaran atas mentok di 100kpj,,, apa kl ganti gear gl 100 bisa menambah speed boss

    ReplyDelete
  38. boleh nitip beli ny gx mas, koq murah yak tmpt ente, hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, iya gan, sparepart made in china sebenarnya murah2, pembeda hanya seberapa besar toko mengambil untung

      Delete
  39. Motor verza saya,saya ganti gir 30 belakang 17 depan napasnya panjang banget
    Gear 1 = 40-60
    Gear 2 = 60-80
    Gear 3 = 80-100
    Gear 4-5 gak pernah kepakek

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak banget tuh buat touring, btw depan 17 pakai punya apa gan ?

      Delete
  40. Gan... mau tanya
    verzaku mau ganti gear neh, enaknya kombinasi
    14 - 38 atau
    15 - 38?
    mohon cerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda tipis , 14-38 cocok buat touring atau nyari top speed, 15-38 akselerasi lebih nendang

      Delete
  41. Gan saya punya honda verza,saya pake gear 15 depan dan belakang 43

    ReplyDelete
  42. verza ane pake gir dpn 15-39blkng gmna bisa nyaman dapet tanjakan + top sped gak

    ReplyDelete
  43. RESTU ADI MOTOR
    sedia SPAREPART ONDERDIL SEPEDA MOTOR
    LOKASI : KARAGAYAR
    INFO WA 085877785491/ 085826311112
    Alamat : Jl. Gatot subroto, pokoh, ngijo, tasikmadu, karanganyar
    gmaps: Restu Adi Motor

    ReplyDelete
  44. Gan apakah gir gl100 cocok dengan tromol standart megapro primus???

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama semua gan dudukan gear sport honda di bawah 250cc (kecuali cbr 250r & 250rr)
      semua seri gl
      semua seri megapro
      verza
      cb150r
      ncb150r
      cbr 150 series
      lubang dudukan gear belakang sama bisa saling tukar substitusi

      Delete
  45. Sore gan,, ane pake motor megapro, pengen ganti gear set, enaknya pake ukuran brapa ya ? Ban belakang ane pake 130/70

    ReplyDelete
    Replies
    1. belakang naikkan satu tingkat dari uk standart gan,

      Delete
  46. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  47. Gear 16/46 buat mega pro primus gmn bang ? Klo beli gear aftermarket itu harus dibubut gk lubang buat dudukan gearnya ?

    ReplyDelete
  48. Gear seat asli nmp dipasang di megapro primus bisa gk ya bang ? Denger kbr dudukan gearnya beda bautnya walau jmlah lubangnya sama 4 buah. Mohon pencerahan
    Klo mega pro primus dari 14/46 ganti 16/46 pakai rantai yang mata rantainya berapa bang ?
    Klo pakai gear aftermarket itu harus bubut ukuran mur bautnya ya bang, contoh beli sss buat megapro primus bisa langsung pNp gk ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pnp,
      kalau rantai, beli punya satria 120 2tak /scorpio uk 428 panjang 128 nanti tinggal motong sesuaikan, asal rantai kondisi baru dipotong aman,
      bergantung, kalau sss biasanya sudah ada spesifiknya untuk motor apa, misal belakang sport honda ya sama dudukannya sama, bebek yamaha,bebek honda, bebek suzuki semua sama tinggal panjang rantai yang menyesuaikan, kalau sss pakai gear uk beda (jenis merk motor sama) biasanya diberi rantai agak panjang biar user punya opsi dipotong rantainya,
      lain lagi kalau agan beli gear buta yang gak ada lobangnya musti harus bubut buat sesuaikan dudukan gear belakang

      Delete
    2. Mau tanya gan..tromol belakang gl max apa bisa dipasng di motor verza

      Delete
  49. Kalau depan 14 belakang 39 gimana nafas nya bg

    ReplyDelete