googlef1d469d5fe68ebf6.html BangJoRu: Kampas Rem Honda Verza

Kampas Rem Honda Verza




Verza lagi-verza lagi, ya maklum lah blog pinggiran mau bahas apa kalau nggak tunggangan sendiri.

Kampas rem memang merupakan piranti yang sangat penting di motor, gunanya pasti untuk menghentikan laju motor, akan tetapi bagaimana jika kampas rem anda cepet habis ?, ya mungkin memang waktunya habis, hehehe. Semua ini bermula ketika terdengar suara srek-srek-srek dari roda depan, bjr pun paham dengan gejala yang beginian, kalau nggak kaliper kotor ya kampas rem depan habis. Dan setelah di periksa ternyata kampas rem habis, tidak seluruhnya habis sih, tapi lebih tepatnya sudah tuipis, langkah pertama langsung ngacir ke toko sparepart (bukan ahas loh ).
Kampas rem depan/ disk pad adalah sparepart yang paling sering jajan nomor 2, setelah oli yang rutin tiap 2 ribu km. Sebenarnya untuk disk pad atau kampas rem depan si verza memang rasa-rasanya cepet habis, terhitung sudah 3 kali ganti, dan sekarang sudah ke 4 kali , odometer pun sudah 30 ribu kilometer lebih dikit, jadi jika di rata-rata ketemu 10 ribu untuk 1 kampas rem depan/ disk pad ? boros ? pasti hehehe.


miris, tipiis 

Akan tetapi terlalu naif jika hanya berkata boros, banyak faktor yang mempengaruhi pendeknya umur disk pad/ kampas rem depan, setidaknya menurut analisa bjr ada beberapa faktor , cekidot brosis :

1.Gaya berkendara, lah ini juga mempengaruhi cepat tidaknya habisnya kampas rem, jika riding woles tentu kampas rem akan awet, lain cerita kalau sruntulan , seperti bjr sih , hehehe.

2. Porsi pengereman ideal dari berbagai literatur adalah 70% rem depan 30% rem belakang, tapi ya namanya felling, bisa-bisa juga 80% bahkan 100% rem depan, lah ini bjr terkadang begini nih,

3. Bahan kampas, memang kampas ori jaminan awet? belum tentu loh brosis, kalau ridingnya sruntulan, dan porsi pengereman salah ya sama saja bohong , hehehe.
Dari beberapa alasan di atas mana yang paling berpengaruh ya, back to story, setelah bjr sampai di toko sparepart bjr tanya kampas rem new megapro , looh kok kampas rem nmp ?, sama brosis, untuk verza, nmp maupun cb150r , kampas rem depan sama plek, bisa saling substirusi, eh salah satu tipe, jangan mau diboongi diler, hehehe. lantas penjual tanya "ori opo gak" (ori apa nggak?), lantas bjr coba yang non ori, biasanya dikasih indopart, orisin, atau action 1, tapi setelah lihat barang alaamak federal , langsung dah sikat tanpa ragu, harga ? cukup 19 ribu , murah bukan hehehe. murahan pasti ? , lah tahu sendiri sparepart federal itu bijimana ?, (tengok gambar ada logo astranya).

serius cuma 19 ribu gan
Sekadar informasi harga disk pad / kampas rem depan orisinil sekitar 50 ribu, lah bjr pakai federal 19 ribu, jadinya selisihnya lumayan, langsung pasang dah, gimana impresinya ? sama saja hehehe, awet nggak ? belum tahu baru pakai, ntar setelah 10 ribu km bjr review. 

8 comments:

  1. Ane baru ganti kampas rem depan pas 17.000 km. Riding style lebih ke eco. Teknik pengereman menerapkan cara kerja ABS.

    Abis mau gimana, ane pilih Verza emang kejar fungsi dan irit. Hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hwaa awet bener gan,

      thanks sudah mampir

      Delete
  2. kalo kampas belakang gmn bang ? td ane ngalemin rem blkg verza mendadak dangkal, bawa ke bengkel pinggiran katanya kudu ganti kampas 70rb, ane gak ada duit ya jd cm bayar jasa cek doang 20rb... pas lepas ban dll trus dipasang lagi eh masalah rem blkg dangkal td jd ilang, jd boong aja kali tuh bengkel

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau mendadak dangkal (sensitif biasanya) bisa karena kotor atau kerja per kampas rem yang gak mau balik (njepit terus), biasanya sih cuma di bersihkan kelar dah masalah,

      Delete
  3. ane baru km 9800, udh habis aja kampas remnya..pdhl blk setahun pake tuh motor...normal gk sih

    ReplyDelete
    Replies
    1. gaya berkendara berpengaruh, normal kok segituan 7000 sampai 14000

      Delete
  4. Ane udh 21rb an km blm ganti kampas rem 😅😅😅. Gaya berkendara normal, tp lebih sering pake engine brake dan meminimalisir penggunaan rem. Hehehe....

    ReplyDelete